Top

Правильный уход за холодильником. Как сберечь холодильник на долгие годы

Холодильник есть в каждом доме. Без него современникам трудно представить свою обыденную жизнь. Но, к сожалению, эта крупная бытовая техника часто выходит из строя, так и не порадовав человека многолетним периодом службы. Данная статья расскажет, как продлить срок службы холодильника путем правильного ухода и соблюдения ряда несложных правил.

Правило первое – следите за состоянием конденсатора

Эксперты утверждают, что именно неисправный конденсатор часто укорачивает срок службы холодильника (и в этом случае не важно, у вас стоит дорогой холодильник Liebherr, Northland, Smeg, Hitachi, Gorenje или бюджетный Атлант). Чтобы не вышла из строя техника преждевременно, следует своевременно ее чистить. Если не забывать о чистке конденсатора, который выполняет функцию теплообмена и защищает от перегрева компрессор, то срок жизни холодильника вполне возможно продлить на 10 или даже 15 лет. Проверка состояния конденсатора много времени не займет. Действие это простое, а польза от него огромная. Чистку этой специальной системы следует выполнять один либо два раза в году (при желании можно чистить и чаще).
Найти конденсатор несложно. В старых холодильниках он находится спереди. В новых – снизу. Расположение снизу – очень удачное, так как оно позволит выполнить чистку конденсатора холодильника прямо во время мытья полов на кухне. Со старыми холодильниками все немного иначе – чтобы добраться до конденсатора, технику придется отодвинуть подальше от стены. Перед чисткой конденсаторной системы холодильник стоит обязательно выключить. Очистку стоит проводить при помощи пылесоса либо специальной щетки. Вычищая конденсаторную систему, стоит прочистить и вентилятор.

Правило второе – выделите для холодильника правильное место

Правильное расположение – важный аспект, так как он напрямую влияет на работоспособность прибора и его срок жизни. Запрещено:

  • ставить технику вблизи батареи;
  • задвигать ее в очень тесный угол;
  • располагать холодильник там, где на него постоянно будет светить солнце;
  • ставить холодильник на теплый пол (поэтому еще на этапе его обустройства, следует без подогрева оставить область, на которой будет располагаться описываемая кухонная бытовая техника)

Важно! Следует помнить и о том, что задняя стенка прибора не должна прилегать к стене слишком плотно. Если все эти рекомендации проигнорировать, холодильник не будет обуваться естественным образом. Следовательно, он будет сильно нагреваться. Итогом станет короткий срок службы прибора.

Правило третье – следите за чистотой уплотнителя

За уплотнителем важно следить, так как при хорошей его работе холодный воздух будет оставаться внутри системы, а теплый не будет в нее проникать. За чистотой уплотнителя следить просто – необходимо чистить его при помощи воды и мыла. Агрессивные моющие средства для этого дела привлекать не стоит. Уплотнитель будет служить долго, если двери холодильника будут открываться правильно. Эксперты советуют всегда браться за спецручку техники (или специально предусмотренную кнопку). Нельзя пальцами сминать уплотнитель, так как срок службы его заметно сократится.
Проверить плотность контакта холодильника с уплотнителем просто. Нужно взять бумагу и прижать ее, закрыв дверцу холодильной камеры. Если листок бумаги выпадает, значит, по факту уплотнитель уже износился и пришло время его менять.

Уплотнитель холодильника
Уплотнитель холодильника

Правило четвертое – правильно располагайте на полках холодильника продукты

Каждая полка описываемой техники остужается со своей степенью интенсивности, поэтому продукты следует распределять в холодильной камере правильно. Профессиональные повара знают это. А простые обыватели, к сожалению, нет. Грамотное расположение продуктов не только поможет быстро найти то, что нужно, но и позволит недолго держать дверцу охлаждающего прибора открытой. Следовательно, холодильник сможет прослужить долго.

Правило пятое – нельзя горячие блюда отправлять в холодильник для быстрого их охлаждения

Некоторые охлаждают недавно приготовленные горячие блюда, отправив их сразу же после готовки в холодильник. Но этого делать категорически нельзя, так как прибор не предусмотрен для воздействия на него изнутри высоких температур в виде горячего пара.

Подводим итог

Теперь вы знаете, как обеспечить вашему холодильнику продолжительный срок службы. Задумайтесь, а соблюдаете ли вы все правила, которые были приведены выше? Если нет, срочно примите меры. Только так вы спасете от раннего выхода из строя свою кухонную бытовую технику, предназначенную для охлаждения, хранения и замораживания пищевых продуктов.