Top

Ремонт холодильников своими руками

Современные холодильники отличаются своей надежной работой, поэтому могут исправно служить не один год. Но иногда и с ними возникают проблемы, особенно если допускаются ошибки при эксплуатации. Вот и возникает сразу вопрос следующего характера: возможен ли ремонт холодильников своими руками или в любом случае придется вызывать специалиста? Каждому ведь хочется сэкономить какие-то деньги. И с какими поломками приходится сталкиваться чаще всего?

Мелкие неполадки: как выполнить ремонт холодильника своими руками?

Это только на первый взгляд может показаться, что холодильник не отличается своей сложной конструкцией. Он выделяется габаритами, и чаще всего состоит из двух камер, одна из которых предназначается только для охлаждения продуктов, а в другой идет их заморозка. На самом деле поломки могут быть разными, и если речь идет про не слишком сложную неисправность, проблему удастся решить своими руками.

Все поломки холодильника можно условно поделить на три вида:

  • мелкие;
  • серьезные;
  • окончательные.

Что касается последнего пункта, речь идет про такую поломку, которую невозможно исправить. Сюда же включаются и поломки, исправление которых обходится слишком дорого. Если холодильник уже старый, не стоит и заниматься ремонтом, потому что через месяц может случиться другая проблема. В этом случае лучше сразу покупать новый холодильник.

Термостат холодильника
Термостат холодильника

Для исправления мелких поломок может и не понадобиться серьезный инструмент. В этом случае все исправить удастся и самостоятельно. К таким поломкам можно отнести следующее:

  • возникновение вибрации или шума;
  • завышение или занижение уровня охлаждения продуктов;
  • перестала включаться лампочка подсветки;
  • в нижней части холодильной камеры начала появляться вода.

Вот и предстоит понять, как исправить такие проблемы. Что для этого понадобится выполнить?

Вибрация или посторонний шум может возникнуть из-за того, что неправильно отрегулирован компрессор. А вернее, речь идет про кожух, который его поддерживает. В этом случае надо просто немного отпустить болты, которые натягивают пружины. Но может быть так, что холодильник неправильно выставлен. Если же с уровнем холода или мороза имеются проблемы, может быть несколько причин. Первый вариант — это проверка ручки терморегулятора. Ее можно выставить на другой показатель. А может быть и так, что проблема заключается в производительности мотора-компрессора. Здесь уже без мастера никак не обойтись. Холод может уходить из камеры и по причине старения уплотнительной резинки на дверке. Тогда ее нужно просто заменить. А бывает и так, что дверка со временем немного перекосилась. В этом случае ее надо правильно отрегулировать.

Сложный ремонт холодильника

Если перестала включаться лампочка подсветки в холодильной камере, это можно даже и не считать поломкой. Надо просто поменять лампочку. Но с холодильным агрегатом «Самсунг» или «Норд» могут случиться также серьезные поломки.

  • Кожух холодильника вдруг начал бить током.
  • Компрессор сразу отключается после запуска.
  • В холодильной камере на задней стенке почему-то начала появляться снежная шапка.
  • Полностью отсутствуют показатели охлаждения.

Но может быть и так, что компрессор вообще не запускается. Все это относится уже к серьезным поломкам. 

Если речь идет про холодильник системы «Ноу фрост», тогда проблемы с недостатком холода бывают из-за электрического нагревателя, вентилятора или даже таймера. Обязательно нужно проверить и плавкий предохранитель. При серьезной поломке не обойтись без специальных приборов. Когда холодильник «Стинол» бьет током, обязательно понадобится мегомметр. С его помощью удастся проверить сопротивление изоляции проводов. 

Снежная шапка внутри холодильной камеры может возникнуть по разным причинам:

  • часто открывается дверка;
  • уплотнительная резинка вышла из строя;
  • неоднократно внутрь камеры ставится горячая пища.

Но может быть и так, что в помещении жарко, а терморегулятор выставлен на минимальном уровне. Бывает и так, что лампочка подсветки перестала отключаться. И тогда нужно подумать, как проверить, отключается она или нет. Для этого нужно вечером, когда на улице темно, подложить под уплотнительную резинку на дверке какой-то тонкий предмет. Если закрыть дверку и выключить в помещении свет, сразу станет понятно, отключилась ли подсветка в холодильной камере?

Перед тем как должен выполняться ремонт холодильников Киев, обязательно нужно внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией. Там должны быть указаны основные поломки, и как правильно их решить самостоятельно. Бывает так, что реле гудит, но агрегат не запускается. Тогда надо проверить напряжение в сети, такое бывает, если оно пониженное. Для холодильника Gorenjeнапряжение в сети должно быть не менее 200 В, пониженные показатели он воспринимает как неисправность. А бывает так, что компрессор заклинило или реле вышло из строя. Тогда понадобится проводить диагностику.