Top

Замена уплотнителя холодильника — как поменять резину холодильника своими руками

Одним из важных аспектов работы любого холодильника — Атлант, Indesit, Hotpoint Ariston и других является герметичность. Обеспечивает последнюю резиновая прокладка, именуемая еще уплотнителем, расположенная с наружной стороны дверцы. Увы, но данный элемент имеет свой ресурс работы. Как только он подошел к концу, требуется замена уплотнителя холодильника в короткие сроки. В противном случае оборудование может начать работать с перебоями и вскоре выйти из строя.

Какие симптомы указывают на необходимость в замене уплотнителя

Не нужно быть продвинутым специалистом, чтобы понять, что прокладка пришла в негодность. Основные симптомы, указывающие на это следующие:

  • наличие механических повреждений на уплотнителе. Видны невооруженным глазом;
  • ощущение холодного воздуха при нахождении рядом с холодильником. Стоит провести по резиновому уплотнителю пальцем, чтобы удостовериться в том, что он является источником холода;
  • намерзание льда на стенках. В холодильниках с системой No Frost появление льда является первым признаком неисправности;
  • постоянная работа компрессора. При обычной работе он включается и отключается при достижении требуемой температуры. Если резиновый уплотнитель поврежден, то внутрь беспрепятственно попадает тепло из помещения. Компрессору приходится работать постоянно, чтобы держать температуру на требуемом уровне;
  • снижение упругости уплотнителя. Резина, из которого он сделан, затвердевает, и теряет былую эластичность.

Если хотя бы один из симптомов имеет место, то можно не сомневаться, что требуется замена уплотнителя на холодильнике для восстановления полноценных рабочих параметров. Данный дефект не указывает на то, что устройство стоит тут же отключить. Его можно и далее эксплуатировать, но с заменой не тянуть.

Уплотнитель для холодильной камеры
Уплотнитель для холодильной камеры

Удаление старого уплотнителя

Перед тем как будет установлен новый уплотнитель, следует удалить старый. Первым делом необходимо отключить холодильник из розетки. Если конструкция устройства позволяет, то снять дверцу. Это на порядок облегчит всю предстоящую деятельность. Этапы демонтажа следующие:

  • если уплотнитель закреплен на винты, то следует выкрутить их, заручившись крестцовой отверткой;
  • ряд холодильников имеют пазы для фиксации уплотнителя. Рядовой плоской отверткой можно будет поддеть резиновое изделие, и удалить его;
  • вполне вероятно, что материал приклеен. Воспользовавшись канцелярским ножом, аккуратно срезать клей.

И даже после этого замена уплотнителя в холодильнике не выполняется тут же. На месте, где стоял износившийся элемент, могли остаться загрязнения, остатки клея, а также частицы резины. Взять уайт-спирит, растворитель или ацетон, и удалить лишние элементы. Если их оставить, то велика вероятность, что они станут причиной нарушения герметичности в дальнейшем.

Подбор и покупка нового уплотнителя

В погоне за экономией, многие из нас совершенно забывают о том, что дешевые вещи не могут быть качественными. Касается это и уплотнительных резинок. Их выпускают, как на заводах, где происходит сборка холодильников, так и в сторонних организациях. Последние реализуют свою продукцию дешевле, но зачастую она хуже. Так что приобрести уплотнитель заводского производства под свою марку и модель бытового устройства. Резиновый элемент будет иметь строго определенные размеры. Ничего отрезать или подрезать не потребуется. Останется лишь зафиксировать уплотнитель на месте соответствующим образом.

Непосредственно монтаж нового резинового элемента

К такой деятельности, как замена уплотнителя в холодильнике в Киеве прибегают владельцы бытовых устройств, которые эксплуатируются в течение 5-8 лет. Именно после этого срока ухудшается герметичность из-за резинового элемента. После того как был куплен новый уплотнитель, необходимо положить его в помещении, где стоит холодильник, на час. Это требуется для того, чтобы изделие привыкло к новому микроклимату. Процесс монтажа включает в себя следующие этапы:

  • фиксация происходит обратным демонтажу способом. К примеру, если происходит замена уплотнителя холодильника Атлант, где элемент стоял на винтах, то и новый крепится на эти самые винты;
  • обе стороны следует обезжирить перед фиксацией. В противном случае качество соединения будет оставлять желать лучшего;
  • при использовании клея для крепежа предусмотреть небольшие струбцины. Посредством них необходимо зафиксировать резиновый элементы по периметру дверцы. В результате клей высохнет равномерно, и нигде не останется прожилков.

Как понять, что работа была проведена качественно

Первым делом должен исчезнуть симптом, который указывал на наличие проблемы с резиновым элементом. Если чувствовался холод из-под дверцы, то он должен пропасть. Если же компрессор работал постоянно, то теперь его функционирование происходит с перерывами. Также нужно сказать о том, что дверца должна открываться туго. Чтобы новое изделие прослужило длительный отрезок времени, ни в коем случае не открывать дверцу за уплотнитель. Такими действиями владелец устройства механически повреждает элемент. Для открывания и закрывания предусмотрена ручка. Вот ее и использовать. Заменять прокладку можно бесчисленное количество раз. Выступает она, по большей части, расходным материалом.